Home / Berita Umum / Sumur Cublik Buatan Warga Bojonegoro Dari Musim Kemarau

Sumur Cublik Buatan Warga Bojonegoro Dari Musim Kemarau

Sumur Cublik Buatan Warga Bojonegoro Dari Musim Kemarau – Lantaran kekeringan masih menyerang.menimpa, beberapa penduduk di Bojonegoro bikin sumur cublik. Sumur dangkal itu memercayakan serapan air dari sawah maupun dari sungai.

Seperti sumur cublik yang dibikin penduduk Desa Kedungbondo Kecamatan Balen, Bojonegoro. Sumur dangkal dengan dengan kedalaman satu mtr. itu dibikin di tepi sawah maupun bantaran Sungai Bengawan Solo.

Penduduk bikin sumur itu karena telah dua bulan paling akhir alami kesusahan mendapat air bersih untuk keperluan keseharian. Air dari sumur cublik mereka pakai untuk mandi serta membersihkan.

“Iya ini bikin sumur cublik, dalamnya seputar satu mtr.. Alhamdulillah dapat dimanfaatkan nyuci serta mandi. Kalaupun untuk masak serta minum beli air isi lagi,” ujar Kasiyan, penduduk Kedung Wetan. Senin ( 28/10/2019).

Sumur cublik mendapat serapan air dari sawah maupun Bengawan Solo. Walau airnya berwarna kekuningan, banyak penduduk yang menggunakannya.

Sumur-sumur cublik hendak ramai dipakai penduduk kala sore dan pagi hari. Dengan cara berganti-gantian mereka menimba air untuk dibawa pulang ke rumah.

Tidak hanya itu, penduduk pun mengupayakan untuk mendapat air bersih dengan kerjakan pengeboran lagi sumur bor. Serta memiliki pun yang melakukan modifikasi pompa agar dapat mengisap air tambah banyak.

About admin