Home / Berita Umum / Partai Asal Jokowi Memberi Dukungan Pencapresan Pria Asal Solo

Partai Asal Jokowi Memberi Dukungan Pencapresan Pria Asal Solo

Partai Asal Jokowi Memberi Dukungan Pencapresan Pria Asal Solo – Joko Widodo (Jokowi) seakan jadi lebih mantap menuju pencapresan. Dia udah dapat dukungan dari PDIP, Partai NasDem, PPP, Partai Hanura, serta Partai Golkar. Mengenai Prabowo juga mantap dapat dukungan partainya sendiri, Partai Gerindra.

Partai Hanura mendeklarasikan support utk pencapresan Jokowi kala Rapimnas pada 4 April 2017. PPP mendeklarasikan support ke Jokowi melalui lembaga penutupan Mukernas PPP pada 21 Juli 2017. NasDem melaksanakannya lewat Rapat Kerja Nasional IV pada 15 November 2017. Pada Rapimnas III Partai Golkar pada 18 Desember 2017, support terhadap Jokowi juga dideklarasikan oleh partai berlambang pohon beringin ini.

PDIP, partai asal Jokowi, memberi dukungan pencapresan pria asal Solo itu melalui lembaga Rakernas III pada 23 Februari 2018. Semestinya jumlah sekurang-kurangnya kursi parlemen menjadi ketentuan pencapresan dapat dengan enteng dipenuhi pihak Jokowi.

Paling akhir, Jokowi jadi lebih dekat dengan Partai Demokrat. Bahkan juga Ketua Umum Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) mendoakan Jokowi berhasil di Pilpres 2019 juga buka lebar peluang berjuang berbarengan Jokowi. Semestinya ini menambah percaya diri pihak Jokowi.

” Benar-benar inkumben tingkat elektabilitasnya tertinggi. Kebanyakan benar-benar demikianlah, sesuai sama SBY pada Pemilu 2009 itu juga dapat dukungan koalisi besar, ” kata pengamat politik dari Kampus Islam Negeri Syarif Hidayatullah, Gun Gun Heryanto, terhadap, Selasa (13/3/2018) .

Di segi beda, akan calon presiden Prabowo Subianto juga beroleh support utk maju ke Pilpres 2019. DPD Gerindra DKI Jakarta mendeklarasikan support utk Prabowo di Lapangan Arcici, Rawasari, Jakarta Pusat, Minggu (11/3) . Satuhari lantas, pada Senin (12/3) tempo hari, giliran pengurus 34 DPD Gerindra mendeklarasikan Prabowo menjadi capres. Deklarasi di gelar di Hotel DoubleTree Cikini, Jakarta Pusat. Prabowo tdk datang di ke dua acara deklarasi support itu.

Tidak hanya Gerindra sendiri, ada PKS yg kelihatan kompak dalam satu haluan. Kalau ke dua partai ini berhimpun memberi dukungan Prabowo, mereka udah dapat melampaui ambang batas pencapresan sebesar 20% kursi DPR. Jumlah kursi Gerindra serta PKS sebesar 20, 1%.

” Mereka butuh mengusahakan mempersuasi partai beda, ” kata Gun Gun.

Utk menanggung kemenangan di akar rumput, koalisi yg tambah besar dapat lebih berfaedah. Yg mungkin digaet Gerindra, menurut Gun Gun, merupakan PAN bertindak sebagai partai yg belum pula mendeklarasikan support pencapresan.

Akan tetapi masihlah ada juga peluang poros ke tiga, yg di isi partai-partai yg hingga sekarang belum pula mendeklarasikan support ke akan calon khusus. Mereka merupakan Partai Demokrat, PKB, serta PAN. Lebih-lebih Partai Demokrat, walaupun terakhir mesra dengan Jokowi, punyai tokoh yg terakhir kerap disorot, ialah Agus Harimurti Yudhoyono. Menurut Gun Gun, belum pula semestinya Partai Demokrat sungguh-sungguh berlabuh ke koalisi pendukung Jokowi.

” Walaupun saya menyaksikan Partai Demokrat jadi lebih buka diri pada kubu Jokowi, tetapi kata kuncinya berada pada PDIP serta di Ibu Megawati Soekarnoputri bertindak sebagai ketua umum, ” kata Gun Gun.

About admin